От работы дохнут кони, ну, а я — бессмертный пони

Как-то в «интернетах» встретил замечательную фразу: «от работы дохнут кони, ну, а я — бессмертный пони!» (From the work of the horses die, well, I’m immortal pony), которая очень подходила в качестве личного девиза одному другу. Идея для подарка на день рождения «родилась» сразу, а вот её реализация затянулась, в силу моей врождённой лени.

Так что если хотите порадовать знакомого оригинальным подарком, а не купленной в попыхах «китайчиной», то за идеей добро пожаловать под кат.



Модель главного героя виньетки — упрямый пони (dwarf grudge pony), отбитый с боем у гномов Перевала Черепа. Первоначально планировал добавить в композицию парочку «дохлых коней». Но приглашенные на эту роль эльфийские стиды от моделей Ellyrian Reaver, ознакомившись со сценарием, гордо отказались изображать трупы. Да и получавшийся в этом случае подарок занимал слишком много места на столе. Поэтому в финальной версии остался один пони и немного декораций.

Первый шаг — красим модель. В подробности покраски вдаваться сейчас не буду. Если интересно, задавайте вопросы в комментариях.

Далее изготавливаем подставку. За основу взял обрезок ламината, оставшийся после ремонта, и из него выпилил прямоугольник 5х15 см. Это будет база, которая задаст жесткость всей конструкции. Размер был выбран в расчёте на то, чтобы использовать в дальнейшем стандартную фоторамку в качестве обрамления.

Из пенопластовой подложки ножом вырезаем кусок 5х15 и приклеиваем к базе (клей «Момент-Монтаж» хорошо подошёл для этой цели). Это будет модельная основа, на которой уже разместим все элементы композиции. Размечаем контуры колеи и слегка продавливаем в этом месте пенопласт.

Теперь немного поработаем малярами. Сверху и на торцах грунтуем чёрной краской. Далее при помощи жёсткой кисти вся поверхность покрывается светло-коричневой краской. Использовал краску Vallejo Game Color Earth 72062. Жёсткая кисть нужна, чтобы оставлять разводы: чёрная грунтовка должна «проглядывать».

Когда краска высохнет, наносим клей ПВА на колею и посыпаем песком. Модельный песок можно купить в специализированных магазинах. Пляжный песок мне не понравился: слишком крупные фракции, да и грязный. У меня был запас в банке, который в своё время собрал в Воскресенске на карьере: белый и чистый, красота, одним словом. Подождать минуту и стряхнуть лишний песок обратно в банку.

Наносим клей на оставшуюся поверхность и посыпаем модельной травой. Это уже покупал в магазине со словами «дайте мне пакетик травы». Если на колее клей не успел до конца высохнуть, то пару щепоток травы разместить на колее, имитируя борьбу природы за жизненное пространство.

Добавим несколько булыжников, которые всегда можно найти на улице. Так как в тот момент мне было лениво идти искать, то отобрал у супруги декоративные камни для украшения горшков с цветами и покрасил их в темно-коричневый цвет с зелёными и рыжими пятнами (вроде как мох изобразил). Приклеивал прозрачным «Моментом».

Из сухой ветки и щепки изобразим указатель. С декорациями покончено. Теперь можно и пони приклеить.

Изготавливаем табличку с названием виньетки. Первоначально планировал изготовить табличку из металла на станке с ЧПУ, но как-то не срослось. Ещё как вариант — выгравировать надпись, но у меня никогда не получалось работать с гравером. Поэтому моя «табличка» была напечатана в «Ворде».

Осталось дело за малым — изготовить футляр. Вот на это потратил больше всего времени. Самый простой вариант — деревянная рамка. Для этих целей купил фоторамку 10х15 и укоротил её до 5х15, точнее где-то 5.6х15, а по коротким сторонам подрезал пенопластовую основу (это хорошо видно на предыдущей фотографии). Как ни старался, свежеотрезанные бруски не хотели стыковаться между собой, вероятно потому, что у меня руки чуть ниже поясницы растут. Верю, что у вас получится гораздо лучше.

Рамки мне показалось мало, поэтому решил попробовать сделать модельный дисплей из оргстекла, чтобы подарок не пылился. Поиск мест, где можно купить оргстекло в пределах досягаемости, — отдельная эпопея. Нужно собрать дисплей с габаритами 5х15х5 см. Берём оргстекло толщиной 2 мм, нарезаем из него три детали 50х150 мм и две 54х50 мм. Клеим прозрачным «Моментом» или дихлорэтаном. У меня стыки получились ещё хуже чем на рамке, но это решается исправлением кривизны рук и опытом. Думаю, не 10-ый, так 20-ый дисплей уже лучше получится. Также можно наклеить по краям пластиковые уголки.

В идеале можно объединить рамку и дисплей. Тут придётся либо уменьшить размеры дисплея и подрезать пенопластовую основу, либо увеличивать размер базы и рамки.

Вместо послесловия: дарить что-то сделанное своими руками гораздо приятнее, чем отбрехаться дежурным подарком. Фантазируйте и творите!

«От работы дохнут кони, ну, а я — бессмертный пони»
Накропал сей текст Vor’Chun
Адрес этой страницы http://vorchun.ru/sam/ot-raboty-doxnut-koni-nu-a-ya-bessmertnyj-poni/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *