Цена врачебной ошибки (2 видео)

Желаете родить нездорового ребёнка? Тогда обращайтесь в роддом №1 г.Владимир. Печально, на факт: ныне медицина, в подавляющем большинстве случаев, зарабатывает бабло, но никак не оказывает помощь и не проявляет заботу о здоровье людей.


11/04/2011 16:53:24
Цена врачебной ошибки
Как совершенно здоровый ребенок родился… инвалидом? У семимесячной Ксюши Киселевой травматологи диагностировали довольно редкое заболевание. Его причиной стала травма, полученная в ходе родов. Родители девочки уверены: была допущена врачебная ошибка. Они настаивают на возбуждении уголовного дела по статье «Халатность». Так ли просто найти весомые доводы для обвинений? И что по этому поводу думают сами медики?

Всякий раз, когда Елена Ивановна массирует крохотную детскую ручку, Ксюшу терзает острая, режущая боль. И все же эти страдания для семимесячного ребенка не проходят даром. Еще полгода назад, когда малышку привезли домой, у нее была кривая шея, головка была свернута набок, а левая рука беспомощно болталась вдоль туловища.

АЛЕКСЕЙ КИСЕЛЕВ, ОТЕЦ РЕБЕНКА: «Рука, кисть руки была вывернута в обратную сторону, вот в таком положении была вывернута, и она никак не функционировала, т.е. не шевелила. Т.е. этой ручкой она пыталась сделать какие-то движения, а этой ручкой вообще никакие движения не делала».

Столичные медики поставили Ксюше диагноз: «парез Дюшена-Эрба». Так называемый «акушерский паралич». На момент родов девочка весила – вдумайтесь — пять с половиной килограммов. Татьяна отлично помнит, как врачи долго и упорно настраивали ее на «кесарево сечение», как в последний момент отказались от этой идеи и как потом, во время схваток предложили ей снотворное.

ТАТЬЯНА КИСЕЛЕВА, МАМА РЕБЕНКА: «Практически в процессе сна у меня получилось рождение ребенка, мышцы все расслаблены, т.е. я в полной мере не могла фактически тужиться. И когда она у меня застряла плечами, Валентина Андреевна сказала то, что если мы сейчас что-то не будем предпринимать, то плод будет мертвый».

Как позже стало ясно, акушеры принялись «выкручивать» ребенка — есть такой прием. В этот момент серьезно пострадало плечевое нервное сплетение младенца. В итоге левая рука оказалась почти что парализована. Как же так вышло? В поисках ответов Алексей взялся штурмовать инстанции — одну за другой.

Первыми ответили в страховой компании. Это копия акта экспертизы качества оказания медуслуги, а в ней сказано, что план ведения родов был составлен формально, без контрольного УЗИ. Не имея точного представления о том, сколько на самом деле весит плод, врачи делают ставку на естественные роды. Это приводит к тяжелому осложнению и травме. Роддом оштрафован на 36 тысяч рублей. О проверках, выявленных дефектах и дисциплинарных взысканиях говорится и в письме из департамента здравоохранения. В то время, как по убеждению экспертов горздрава, в этом деле все чисто. Причиной дистоции – т.е. застревания плечиков действительно стал гигантский плод. Но, по мнению врачей, мама сама виновата – не соблюдала диету. «Формально признаки состава преступления в этом деле, конечно, усматриваются – заключают во Фрунзенском райотделе. Однако в возбуждении уголовного дела отказывают, ссылаясь на нехватку судебно-медицинской экспертизы.

Это исследование обнажит всю тяжесть полученного вреда. Но парадокс: процедура правомерна лишь в рамках уголовного дела. Да и можно ли рассчитывать на объективное заключение, если решающее слово в нем все равно будет за главными акушерами-гинекологами области? – юристы сомневаются.

АЛЕКСЕЙ ГОЖЕВ, АДВОКАТ: «Скажем так, для того, чтобы более объективными были результаты всех исследований, в т.ч. результаты экспертизы, я считаю, как бы это мое субъективное мнение, что вот эти все исследования и заключения должны быть изготовлены специалистами других субъектов».

Этот случай в первом роддоме хорошо помнят, но главврач оправдываться за случившееся не считает нужным. В конце марта Ксюша официально стала инвалидом. Теперь ребенку предстоит дорогостоящая операция. Крайне успешной ее можно будет считать, если однажды Ксюша сможет поднять левую руку на высоту шестидесяти градусов.

Тяжелее куска хлеба рука уже поднять не сможет.

Дарья Давыдова. Андрей Синягин
http://www.vladtv.ru/show.php?id=7381

Похоже, что врачи роддома №1 во Владимире приняли следующую тактику: роженица хоть чуть-чуть напоминает «проблемную»? — в приеме отказать!

В приёме родов - отказатьПосле родов — прямиком в суд. Владимирская роженица требует от городского роддома № 1 компенсацию в сто тысяч рублей. Сегодня во Фрунзенском райсуде началось рассмотрение гражданского иска. Все подробности — у Анны Хромовой.

— Я уже бегу, на антресоли — хватаю простынь и уже в той комнате ложусь просто рожать. Все на ходу. У мужа паника.
— Я на ходу с нее все снимаю: колготки, сапоги. Тут ни руки не помыть — куда тут уже. Хватаю пеленку, и уже подкладываю.
— Вика шестилетняя у нас подскочила. Бегает: Боженька помоги, Боженька помоги.

Так Елена рожала маленького Егорку. Дома. Не из-за того, что нынче так модно. Просто в первом роддоме, куда «скорая» за пару часов до этого привезла роженицу, Елену не приняли. Врач решил, что никакой родовой деятельности у Елены нет.

Елена ТИЩЕНКО, МАМА МАЛЕНЬКОГО ЕГОРА, ИСТЕЦ: «Я не ожидала, что меня домой будут отправлять, сказала: вы уверены, что мне можно ехать домой? Врач нагрубил, очень резко нагрубил. Сказал: «Что мне для убедительности вены вскрыть и кровью расписаться?»

А как только муж с женой переступили порог дома — у женщины начались сильные схватки. Молодые родители говорят, что испытали просто животный ужас, у присутствовавшей при всем 6-летней дочки — сильный стресс. Да и у малыша, видимо, из-за таких родов нарушение нервной системы.

Елена ТИЩЕНКО, МАМА МАЛЕНЬКОГО ЕГОРА, ИСТЕЦ: «Он когда плачет у меня заходится — синеет. То есть дыхание останавливалось секунд так на десять. Засекаю вот просто — ааа!»

Сначала Тищенко не хотели ввязываться в судебный процесс. Однако после того, как увидели на сайте роддома комментарии других родителей о работе отправившего их домой доктора, решили, что оставлять это дело не станут.

— Мы выиграем.
— Мы очень надеемся это выиграть, потому что справедливость должна какая-то быть. Тем более, в здравоохранении. Тем более — в том заведении, в котором дают жизнь.
— Завтра попадет какая-нибудь девушка, которую отправят, и у нее будут какие-то осложнения по родам, и не сможет она родить.

Врачебная комиссия, взглянувшая на документы Елены признала: женщину тогда стоило хотя бы поместить в отделение патологии. Двое предыдущих родов у неё тоже были экстренные, к тому же через несколько дней ей и так рекомендовали лечь на сохранение.
Елена ТИЩЕНКО, МАМА МАЛЕНЬКОГО ЕГОРА, ИСТЕЦ: «Дети недоношенные, т.е. беременности я не вынашивала. Вот, поэтому прямая угроза, у меня и в карточке написано, что прямая угроза тоже невынашивания беременности».

В итоге врач Александр Опарин не досчитался 30 процентов премии. В суде он настаивает — оштрафовали его вовсе не за врачебную ошибку, а за сам факт жалобы пациента. У родителей маленького Егора это вызывает лишь горькую улыбку. Судя по откликам в интернете, этот случай в городе вызвал большой резонанс.



http://www.6tv.ru/news/view/15330/

One response to “Цена врачебной ошибки (2 видео)

  1. По теме нормальных родов -можете посмотреть фильм -Бабичье дело.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *